Озеро Ван (турецкий язык: Van Golu, курдский язык: Gola Wane, армянский язык: ("Озеро Ван")), наибольшее озеро в Турции, расположенное на Дальнем Востоке страны. Это - солёное и содовое озеро, получающее воду от многочисленных маленьких потоков и рек, которые спускаются с окружающих гор. Озеро Ван - одно из самых больших в мире бессточных озер. Оригинальный выход с бассейна был заблокирован древним вулканическим извержением. Озеро Ван составляет 119 км в ширину в его самом широком месте, составляя в среднем глубину в 171 метр (561 фут) с максимальной зарегистрированной глубиной 451 метра (1 480 футов). Поверхность озера находится на 1 640 метра выше уровня моря, а длина береговой линии составляет 430 километров (267 ми). Площадь Озера Ван составляет 3 755 км ? (1 450 кв. ми), а объем 607 кубических километров (145.6 cu ми). Западная часть озера является самой глубокой, с большим бассейном глубже, чем 400 м. (1 312 футов), лежащих к северо-востоку от Татван и к югу от Ахлат. Восточный рукав озера более мелкий. Часть Ван-Ахтамар постепенно мельчает, с максимальной глубиной приблизительно 250 м. (820 футов) на ее северо-западной стороне. Вода озера является сильно щелочной (pH фактор 9.7–9.8) и богатой карбонатом натрия и другими солями, которые извлекаются путем испарения и используются как моющие средства.
Выход озера был заблокирован в некоторое время в течение Плейстоцена, когда потоки лавы от вулкана Нэмрут заблокировали движущийся на запад отток. Теперь бездействующий, вулкан Нэмрут находится близко к западному берегу озера, а другой бездействующий стратовулкан, Сюпхан доминирует над северной стороной озера. Водный уровень озера часто сильно изменялся. Исследование, проведенное в начале 1980-ых годов пришло к выводу, что самые высокие уровни озера (на 72 м. выше текущей высоты) были во время последнего ледникового периода, приблизительно 18 000 лет назад. Приблизительно 9 500 лет назад был резкий спад на больше чем 300 м. ниже существующего уровня. Это сопровождалось одинаково резким повышением приблизительно 6 500 лет назад. Подобные, но меньшие колебания были также недавно замечены. Уровень озера повысился, по крайней мере, на три метра в течение 1990-ых годов, топя много пахотной земли, и, кажется, процесс повышения все еще продолжается. Уровень повысился приблизительно два метра за эти десять лет к 2004 году.
Как глубокое озеро без выхода, Озеро Ван накопило большое количество осадка, вымытого с окружающих равнин и долин. Этот слой осадка, как оценивается, имеет 400 м. в толщину в некоторых местах, и привлек многих климатологов и вулканологов, заинтересованных в исследовании слоистых отложений. Единственная рыба, которая, как известно, живет в жесткой воде Озера Ван, является Chalcalburnus tarichi Жемчужная Кефаль или inci kefal. В мае и июне, эти рыбы мигрируют с озера в водоемы с меньшим количеством щелочной воды, для метания икры. После этого сезона рыба возвращается в озеро.
Тушпа, столица Урарту, была расположена около берегов Озера Ван, на участке того, что стало средневековым замком Ван, к западу от современного города Ван. Руины средневекового города Ван все еще видимы ниже южных склонов скалы, на которой расположен Замок Ван. Озеро было центром армянского королевства Урарту с приблизительно 1000 года до н.э., впоследствии Сатрапии Армина, Королевства Великая Армения, и армянского Королевства Васпуракан. Наряду с Озером Севан в сегодняшней Армении и Озером Урмия в сегодняшнем Иране, Ван был одними из трех Великих озер армянского Королевства, которые называли моря Армении (в древних ассирийских источниках: "tamtu s mat Nairi" (Верхнее Море Наири), Низкое Море, являющееся Озером Урмия). К 11-ому столетию область вокруг Озера Ван была границей между Византийской Империей, с ее столицей в Константинополе, и турецкой империей Сельджуков, с ее столицей в Исфахане.
Около Замка Ван и южного берега, на Острове Акдамар находится Церковь Святого Креста (армянский язык: Surb Khach), которая служила королевской церковью для армянского королевства Васпуракан.
13.08.08. Самое большое турецкое озеро Ван отравляется химическими отходами близлежащих производств