Легенда об озере Кабан

Озеро Кабан было с древних времен таким же блестящим большим озером. Тогда еще оно не называлось Кабаном. Кабан был окружен толстой стеною высоких камышей, около него лежали обширные болота: он со всех сторон оброс дремучим лесом.
Нельзя было достать воды с берега, он до того густо оброс камышами, деревьями и обширными непроходимыми болотами.
Тогда еще никто не пользовался водою из этого озера. Подальше от Кабана находился пышный как ночь, густой лес. В лесу водилось много всякого зверья: медведи, волки, лисы. В этом лесу, темном, как ночь, даже днем было такое множество зверей, что люди не осмеливались приближаться.
Даже сами "Алпы" (великаны) боялись войти в этот лес от воя и крика диких, страшных, хищных зверей и от свиста драконов и змей, Это озеро долго лежало никем не использованное, окруженное густым камышом и широкими болотами.

Бешмет Касыйм-шейха

"Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема. И возроптали люди: "Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?" И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях."


Спасение Кабанбека. Татарский Китеж

"Много веков назад, когда и слова "татары" еще не существовало, все татары назывались булгарами и жили в окрестностях славного и великого города Булгара. Но вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур - Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество - разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, т.е. князем, его называли Кабанбек.
Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную Чулман (Каму), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил, а в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому краю. Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном.
Впоследствии город основанный Кабанбеком после покорения Казани опустился на дно озера сместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан - призыв к вечерней молитве - с подводного минарета."