Самое большое турецкое озеро Ван отравляется химическими отходами близлежащих производств

Уникальное турецкое озеро Ван отравляется химическими отходами близлежащих производств. В прозрачные лазурные воды озера, по информации газеты "Миллиет", стекают сточные воды из более сотни близлежащих деревень, проникают отходы, в том числе токсичные, с 30 фабрик, расположенных недалеко от реки Морали, впадающей в Ван. По словам главы одного из природоохранных обществ Турции Мустафы Сары, у большинства производств, находящихся вблизи озера, нет необходимых очистных сооружений. Отходы сливаются в реку, которая всего через километр смешивается с водами озера, нанося непоправимый вред его экосистеме.

Воды озера обладают уникальной микрофлорой - идеальной средой для естественного размножения рыб. "Если продолжится загрязнение озера, то уровень содержания в его водах таких веществ как азот и фосфор значительно увеличится, что приведет к понижению уровня кислорода. Это, в свою очередь, повлияет на всю уникальную экосистему озера и кардинально изменит ее", - считает Сары. Озеро Ван - самый крупный естественный водоем Турции в 150-200 км от границы с Ираном на высоте 1700 м над уровнем моря. Общая поверхность окруженного высокими скалами озера составляет 3760 кв м. Озеро расположено, помимо прочего, на вулканическом плато, простирающемся до Закавказья.

В 100 км к северу от водоема на легендарной горе Арарат располагаются, по мнению некоторых ученых, обломки Ноева ковчега. Говорят, что в Ване обитает древнее чудовище. Этой осенью японский журналист заявил, что смог заснять на фотокамеру появление из вод озера загадочного монстра. Такано Хидеюки и группа японских журналистов после этого направились на восток республики, чтобы получить документальные доказательства существования загадочного зверя. После опросов населения журналисты начали вести пристальное наблюдение на берегу озера. Часы ожидания принесли свое - фотографу удалось заснять нечто похожее на древнее чудовище в 300 метрах от берега. Однако специалисты местного университета не смогли определить природу объекта на фотографиях из-за плохого качества снимков.