Опубликуем Ваши фото
и рассказы об озёрах
в нашем новом разделе
«ОЗЕРО и Я»
Ждём Ваши работы
на seite@saltlife.ru



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


ПЯТЬ ОЗЁР


ФАКТЫ О МЕРТВОМ МОРЕ

НОВОСТИ

В Озёрах мира запретили ловить рыбу
Читать

Проход туристов к Соль-Илецким озёрам будет бесплатным
Читать

Предотвратить экологическую катастрофу на Байкале должен помочь президент
Читать

Уровень Мертвого моря
Читать

В Алтайском крае развивается туризм в стиле «кантри»
Читать

Архив новостей

ВСЕ туры на БАЙКАЛ
Тел.: (495) 789 55 56

Объявление:
Сдаем квартиры отдыхающим в г.Яровое Алтайского края в курортной зоне солёного озера Большое Яровое. Целебные грязи, волшебные свойства рапы и яркое солнце обеспечат восстановление Вашего здоровья. Обеспечим встречу и размещение.
Светлана
yarovoe2006@rambler.ru

1
ЛЕГЕНДЫ ОБ ОЗЁРАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Глубоководная экспедиция на Байкале на днях объявила перерыв до следующего лета

Итоги первого этапа глубоководной экспедиции на Байкале:

Первая половина экспедиции двух глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале завершилась 11 сентября. Как сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал, всего было совершено 52 погружения.

Баржа, на борту которой располагалась научная экспедиция, сейчас находится в порту Никола. "Мир-1" и "Мир-2" вскоре отправятся в Иркутск, где будут "зимовать" в специально оборудованных ангарах местного авиационного завода.

Как утверждают организаторы и участники научной одиссеи, первый этап экспедиции можно считать успешным.

В ходе погружений в различных районах Байкала учеными был совершен ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

Кроме того, в сентябре в ходе одного из погружений участники экспедиции обнаружили три деревянных ящика с патронами от винтовки-трехлинейки. А вот легендарное "золото Колчака", "растиражированное" в СМИ, так и не было найдено.

Первый спуск двух экипажей (27 июля) на глубину 1580 м показал, что в районе острова Ольхон дно озера во многих местах представляет сплошное плато, о чем специалисты раньше только догадывались. О химическом составе воды, взятой с полуторакилометровой глубины, позднее расскажут в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения РАН, куда были доставлены ее пробы.

После обследования глубочайших мест озера, а также безуспешной попытки опуститься ниже 1620 м и побить рекорд погружений в пресном водоеме, экспедиция направилась в Баргузинский залив, где ученые намеревались исследовать донные источники нефти и газа. Тут ежегодно из глубинных осадков на поверхность Байкала выходит до 4 тонн нефти, и здесь же извергается газ. Исследовать разломы, откуда бьют "нефтегазовые ключи", решили впервые. С нескольких "заходов" в начале августа ученым удалось найти на глубине 850 метров точку выхода нефти на дне Байкала.

Исследователям, действительно, впервые удалось найти и увидеть место на дне озера, откуда просачивается нефть, но вместе с тем, подчеркнул, что крупных месторождений нефти на дне озера нет.

Спустя три недели, 26 августа, ученые натолкнулись еще на два нефтяных источника.

Впрочем, не будем забывать, что другой важной целью экспедиции является поиск артефактов. Ученые рассчитывают обнаружить свидетельства старых и древних времен – затонувшие корабли, составы, сосуды, орудия и т.д. Правда, пока что археологам, в отличие от геологов, везет не очень сильно.

Историки, погружавшиеся на дно Байкала с помощью глубоководных аппаратов "Мир", не нашли ни "золото Колчака", которое, согласно одной из легенд, попало в озеро в результате крушения железнодорожного состава, ни других важных ценностей. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин, погружения в поисках артефактов проходили в районе мыса Толстый (Кругобайкальская железная дорога).

Еще один важный пункт исследования – экология Байкала. В первых числах сентября ученые исследовали озеро в районе печально знаменитого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), пытаясь найти следы загрязнения.

Сами ученые высоко оценивают результаты исследований на Байкале с помощью глубоководных аппаратов "Мир". "Экспедиция "Миры" на Байкале" не туристическая, а научная. Можно годами наблюдать за Байкалом с поверхности, но живое, непосредственное общение с озером в ходе погружений дает неизмеримо больше информации.

В ходе исследований организаторы экспедиции предоставили шанс увидеть глубины священного озера не только биологам, лимнологам, историкам или геологам, но и чиновникам, а также известным деятелям культуры.

Вторая и заключительная часть байкальской одиссеи начнется летом 2009 года. Тогда "мирам" предстоит еще около 100 погружений. Хочется верить, что все то, что не удалось исследователям в этом году, обязательно удастся через год.