Гигантскую спираль изобразил на льду Байкала американский художник

Байкал не желал становиться полотном. Американский художник Джим Деневан создал на льду Священного моря самое большое произведение искусства в мире.

Сегодня его холст - заснеженный Байкал. Именно здесь американский художник Джим Деневан решил нарисовать свою самую большую картину. Вместо кисточек - лопата и снегоуборочная техника. Ведь главное тут - масштаб:

- Озеро Байкал было выбрано по нескольким причинам. Основная - то, что снежный покров на Байкале очень тонкий и удобно с ним работать. А еще красота этих мест - хорошее основание для композиции. Это будет самое большое произведение искусства в мире.

Когда художнику в мастерской становится тесно и для творчества уже недостаточно полотна, появляется ленд-арт. Это искусство возникло в 60-х годах прошлого века. Им и прославился бывший повар и профессиональный серфингист Джим Деневан. Когда-то он попробовал рисовать на песке. И не смог остановиться. Теперь, словно следы внеземной цивилизации, в разных уголках мира появляются его творения. В прошлом году, например, в пустыне Невада он создал картину, которая в ширину достигала около пяти километров. Что-то похожее Джим решил изобразить на Байкале.

- Это спираль. В самой середине этого произведения находится круг, примерно размером с тарелку. По спирали эти круги начинают увеличиваться. Круг, потом еще круг чуть больше и последний круг по окружности - 7 километров.

Последовательность, по которой растут круги и спираль, - это математическая прогрессия, которая называется "последовательность Фибоначчи". Она раскрывает секреты растущих деревьев, галактик, развития планет.

Над созданием огромной картины Джим со своей командой трудился почти неделю. И Байкал, признается художник, сопротивлялся. Однажды после целого дня упорной работы все засыпало снегом. А когда рисунок расчистили, его сдуло ветром. И все же, к радости автора, задумка удалась.

Увидеть то, что задумал американский художник, на льду Байкала невозможно. И даже с такого высокого утеса картину не разглядеть. Полюбоваться ею можно только с вертолета или, например, со спутника.

Именно поэтому гигантское искусство Джима Деневана доступно только на фотографиях и видео. Все его произведения исчезают, едва появившись. Будь то пустыня, морское побережье или лед Байкала, который тоже скоро растает. Впрочем, считает художник, в этой недолговечности и есть их ценность.

Автор: Н.Сальникова