Опубликуем Ваши фото
и рассказы об озёрах
в нашем новом разделе
«ОЗЕРО и Я»
Ждём Ваши работы
на seite@saltlife.ru



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


ПЯТЬ ОЗЁР


ФАКТЫ О МЕРТВОМ МОРЕ

НОВОСТИ

В Озёрах мира запретили ловить рыбу
Читать

Проход туристов к Соль-Илецким озёрам будет бесплатным
Читать

Предотвратить экологическую катастрофу на Байкале должен помочь президент
Читать

Уровень Мертвого моря
Читать

В Алтайском крае развивается туризм в стиле «кантри»
Читать

Архив новостей

ВСЕ туры на БАЙКАЛ
Тел.: (495) 789 55 56

Объявление:
Сдаем квартиры отдыхающим в г.Яровое Алтайского края в курортной зоне солёного озера Большое Яровое. Целебные грязи, волшебные свойства рапы и яркое солнце обеспечат восстановление Вашего здоровья. Обеспечим встречу и размещение.
Светлана
yarovoe2006@rambler.ru

1
ЛЕГЕНДЫ ОБ ОЗЁРАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

КАЗАХСТАН: СЕВЕРНОЕ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Ржавые иллюминаторы некогда гордого судна "Лев Берг" Аральской рыболовецкой флотилии смотрят пустыми глазницами с замусоренного пересохшего дна Аральского моря. Покрытый надписями корпус корабля, стоящий на том месте, где некогда находилась бухта города Арала (прежнее название Аральск), являет собой наглядный пример экологического бедствия, к которому привела непродуманная ирригационная политика в регионе. Но на фоне всей этой отчаянной картины начинают прорастать первые, хрупкие ростки надежды.

Сегодня обмеление моря представляет опасность для здоровья человека. А ведь недавно море изливало на людей свои щедроты. Местные жители с тоской вспоминают времена, когда море ассоциировалось у них с процветанием. "Это было как в сказке, – рассказывает EurasiaNet пожилой человек по имени Арман. – Все было по-другому. Другой воздух, другой климат, больше жителей. А сегодня что? Все покинули эту местность, ушли жить в другие места. Изменилась и погода – пыль, ветер и больше ничего".

Человек, в честь которого была назван ржавеющий ныне корабль в бывшей морской гавани, Лев Берг, был советским географом, известным своими научными работами об озерах Центральной Азии. Он перевернулся бы в могиле, если бы ему довелось узнать, что сталось с Аральским морем, находящимся сегодня на территории двух государств – Казахстана и Узбекистана. От четвертого по величине озера в мире на 1960 год теперь осталась лишь слабая тень. C 1960 по 2004 года море сократилось на 70 процентов из-за недостаточных стоков Сырдарьи и Амударьи, воды которых отводились для ирригации рисовых и хлопковых посевов, требующих обильного полива. В целом уровень моря упал на 20 метров, и в конце 1980-ых Аральское море распалось на два водоема.

Бывший рыболовецкий поселок Боген в Казахстане когда-то был известен во всем Советском Союзе. Во время Второй мировой войны его рыбаки прославились тем, что грузовиками отправляли свой улов солдатам, воющим на восточном фронте. Сегодня море ушло далеко от поселка и там, где когда-то было дно моря, бродят верблюды. В один из мартовских полдней здесь разразилась пыльная буря, ставшая обычным явлением для этих мест, когда начал пересыхать Арал. Бури поднимают в этих населенных пунктах облака соли, пыли и токсичных веществ. "Так мы здесь и живем", – говорит пожилой местный житель, стоящий в очереди за водой к поселковой колонке. Раньше он работал на рыбозаводе, пока тот не закрылся. – Видите, как все поднимается в воздух, когда задует ветер".

Хотя условия жизни в окрестностях моря не слишком благоприятные, в воздухе повеял ветерок надежды: открытая в 2005 году 13-километровая плотина способствует возрождению Северного Аральского моря, что на территории Казахстана. Подбадриваемые этим успехом, власти приступили к реализации второй фазы работ по проекту с целью дальнейшего расширения водоема. Оптимисты считают, что в течение нескольких лет море может снова подойти к берегам Аральска, принеся с собой оздоровление экологической ситуации и новые экономические возможности.

Вышеупомянутая плотина вкупе с новыми гидротехническими объектами на реке Сырдарья, увеличившими приток воды в Северное Аральское море, вносят свою лепту и в возрождение окружающей приливно-отливной зоны побережья. Проект обошелся казахстанскому правительству в 86 млн. долларов, 64,5 миллиона долларов из которых были предоставлены по линии Всемирного банка. Сегодня площадь водной поверхности Северного Арала увеличилась по сравнению с самым неблагоприятным периодом на 50 процентов. "Объект выполняет поставленную проектом задачу – сохраняет уровень Северного Арала на отметке 42 метров, – сказал EurasiaNet главный консультант-координатор комитета по водным ресурсам минсельхоза по Кзыл-Орде Серикбай Смаилов.

Обмеление Арала вело к повышению уровня соли, что гибельным образом сказывалось на популяции рыбы. Сегодня уровень соли сократился вполовину и рыбу вновь запускают в водоем в надежде возродить рыболовецкий промысел. Объем вылова увеличился с 52 тон в 2004 году до 1490 тон в 2008 году. "В прошлом году здесь было много рыбы",– говорит рыбак Толык из Богена, который готовится к новому рыболовецкому сезону, который вскоре начнется на Арале. В городе Аральске, где открылся новый рыбоперерабатывающий завод мощностью 6 тыс. тонн в год, торговцы рады поступлениям от увеличивающегося улова. "В прошлом году рыбаки выловили много рыбы. Надеюсь, в этом году будет еще больше", – говорит Сагыда, которая держит рыбный ларек на рынке.

ТЭО для второй фазы проекта уже готово. Реализация второй очереди проекта займет пять-шесть лет. Сейчас его изучают соответствующие государственные структуры и Всемирный банк. "Технико-экономическое обоснование предлагает пути совершенствования водопользования в казахстанской части реки Сырдарьи", – сказал EurasiaNet руководитель специальной группы Всемирного банка Яооп Стаутесдийк (Joop Stoutjesdijk).

Комплекс предлагаемых мер включает строительство дамбы, которая отделит залив Сарышыганак (иногда называемый Сарышаганак), на котором стоит город Аральск, от Северного Арала, что будет способствовать его дальнейшему восстановлению, а также строительство новых гидросооружений на реке Сырдарья для увеличения ее пропускной способности.

По словам Смаилова, в результате реализации второй очереди работ море снова подойдет к городу Аральску, который сегодня расположен в 35 километрах от берега водоема. Будет построен канал от Сырдарьи до Сарышыганакского залива, который расположен выше нынешнего Северного Арала. Новая перемычка будет удерживать воду, а по еще одному каналу вода подойдет к Аральску. Если проект второй фазы проекта будет одобрен, в июле, по расчетам Всемирного банка, правительство обратится за финансированием и в течение года сможет получить заем, отмечает Яооп Стаутесдийк.

На фоне царящего в Казахстане оптимизма легко забыть о том, что возрождение Северного Арала ничем не поможет продолжающему мелеть Южному Аралу, в который практически не поступают воды из Амударьи. "В конце 1990-ых – начале 2000-ых годов высказывались предложения перекрыть плотиной Малый или Северный Арал ради сохранения этой части моря и обречь большую часть Арала (южную) на уготованную ей долю – исчезнуть с лица земли", – говорит доцент экологических исследований Университета Бакнелл Аманда Вуден (Amanda Wooden). На побережье Южного Арала проживает больше населения, чем Северного, поэтому любое форсирование негативного исхода путем перекрытия плотиной Северного Арала – к примеру, ускорение обмеления южной части Аральского моря и его последствий для экосистемы и здоровья человека – вызывает сомнение в справедливости такого распределения благ. Если южная часть моря будет пересыхать более быстрыми темпами, это окажет дополнительное негативное воздействие и на без того сложную ситуацию, в которой оказалось население этой зоны экологического бедствия".

Данный вопрос может стать предметом горячей полемики на предстоящем заседании Международного фонда спасения Аральского моря, которое должно состояться 28 апреля в Алматы. В работе этого форума примут участие главы центральноазиатских государств. Люди, проживающие на берегах Северного Арала, взбудоражены перспективой возвращения моря в свои берега, и транспарант на улице города Аральска отражает этот оптимистичный настрой. "Хорошая новость – море возвращается", – гласит надпись на транспаранте.

24.IV.2009 © Eurasianet